長いものには巻かれるな。


by maru-chan1107
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キ・ツ・イ

先日、熊本でお酒を飲んだ話を職場でポロッと話したのが運のツキ、
今日は先輩に連れられて居酒屋へ・・・
土風炉という「大地の野菜」を使ってる、
居酒屋の中でも素材にこだわりを持ってる店を選んだんだけど・・・
やっぱり普通の居酒屋はきついなぁ。
和民よりは食うものが豊富とは言え、
調味料とか何が使われてるかわからないから、
どうも疑心暗鬼になってしまって。
安心して食えないのはよくないですね。
居酒屋行くなら、我やさんしかないのかなぁ~。
って、毎回青山までなんて行ってられないけど。笑

二日連続で食が乱れたせいか、
アトピーがまた復活気味・・・
睡眠不足も影響してるのと思うので、
食事と休養を見直して、また立て直さなきゃ・・・
最悪でもカナダに行く前に完治させないとヤバイ。
明日からまた中庸を心がけた食事にこだわります~。

それにしても、俺のカラダはどうしてこんなに正直なの?
ま、症状が見えるおかげで、
すごくマクロの恩恵に与ってるなぁ、ってのもあるのだけど。
症状が表に現れずにどんどん悪いものが蓄積されていって、
腫瘍ができた~!なんてことになったら怖いしね。

話は変わるんですが、
友人が緑内障の疑い、との診断を病院で受けたそうなんです。
しかも36歳の誕生日に・・・
これもマクロでよくなるものでしょうか?
友人の役に少しでも立てれば、と思ってるので、
何か情報ある方、教えてくだされば幸いです。
自分も「THE マクロビオティック」で調べてみます(そろそろ買わないと・・・)。

■朝飯
 なし

■昼飯
 玄米ご飯 +黒ごま塩
 梅干
 さつまいもとりんごのスイートサラダ(以下、オリジン)
 きのこのおから和え
 白菜のカラフル漬け
 コールスローサラダ
 大学芋

■晩飯@土風炉(本厚木)
 梅のかほり
 ボジョレーヌーヴォー
 葱たっぷりそば
 蒸し野菜
 根菜サラダ
 焼きおにぎり(じゃこ&カマンベール(泣)入り)
 京生麩の磯辺焼き  など・・・

□考察
 朝:○ 昼:△ 夜:×
 オリジンは添加物は使ってないけど、
 卵とか乳とかをサラダに結構使ってるんだよね。
 なかなか侮れず。泣
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by maru-chan1107 | 2006-11-17 07:03 | 徒然草

きっと忘れない

留学計画、話し終えました。
さらっと。
そしたら・・・

「人生一度きりだから、好きなようにやれ」って。

今まで好き放題やってきた息子のさらなるワガママを、
受け入れてくれて本当にありがとう。

アメリカから帰ってきたら、親孝行しまくります。
それまで元気でいてくれよ~!
・・・って、縁起でもないか。笑

これでようやく本格的に動き出すことができます。
まずは辞表を提出しないと(父親は休職にしろ、と言ったけど、
おそらく無理・・・というか、いずれにせよ今の職場に戻る気は
もうないので・・・ゴメンよ、父ちゃん。汗)。
それと、実家へ引越し。
となると、いろいろ手続きもあるし~。
大変だ~!
今年の年末は大変なことになりそうです。汗
でも、泣き言は言ってられない!頑張りまっす!!

■晩飯
 玄米ご飯 +黒ごま塩
 梅干
 味噌汁(豆腐、なめこ、ねぎ)
 アジのひらき
 じゃがいもと人参と油揚げの煮物
 小松菜のおひたし
 洋ナシ
 柿
 和菓子

□考察
 実家に帰って飯食わせてもらったんだけど、
 やっぱり料理に砂糖とか使ってた!
 そのおかげか、今痒い痒い・・・やばいかも。汗
 右膝の裏、堪え切れず掻いてしまった・・・汗
 明日も飲み会だし、やばいなー。
 明後日からまた立て直さねば。 
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by maru-chan1107 | 2006-11-16 00:02 | 徒然草

決意の朝に

ただいま実家滞在中。
これから晩飯食って、その後両親に留学計画を話すのです・・・
って、知らせるのが遅いって?汗

多分、うちの両親のことだから肯定することはないと思うけど、
自分の気持ちは精一杯伝えられるように頑張ります。
肯定されなくても行っちゃうし☆笑

結果は今夜or明日or明後日に(明日は職場の飲み会・・・泣)。

■朝飯
 なし

■昼飯
 玄米ご飯 +黒ごま塩
 梅干
 水なし炊き(人参、南瓜)
 玉ねぎと人参葉(というか茎。笑)の味噌煮
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by maru-chan1107 | 2006-11-15 19:15 | 徒然草

手紙

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仕事帰りにまたもや映画を観てきました。
今日は巷でも評判の「手紙」。
いつもガラガラの映画館なのに、
人がまばらにいました(「まばら」でも多いのです・・・笑)。

内容はネタバレになるので書きませんが、
最後の最後でしてやられました。
「今日は泣きそうにないなー」と思っていたのに、
最後にドバーッと。汗

今までに考えたことのないことを考えさせてもらいました。
また一つ、いい映画に出会えました。
今秋一番のオススメです!
ぜひ皆さん、観に行ってくださいね~。

■朝飯
 なし

■昼飯
 ひよこ豆入り玄米ご飯
 水なし炊き(人参、南瓜)
 人参葉の胡麻和え

■晩飯
 ひよこ豆入り玄米ご飯
 水なし炊き(人参、南瓜)
 人参葉の胡麻和え
 南瓜饅頭
 ずんだ団子

□考察
 朝:○ 昼:○ 夜:△(和菓子屋で和菓子買っちゃったんで)
 
 手のアトピーは停滞気味。
 顔は相変わらずツルツル。
 気持ちは・・・やっぱり広がり気味?
 寝坊したし・・・やっぱり陰性かなー。笑
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by maru-chan1107 | 2006-11-14 23:32 | 徒然草

偶然?!

先週のこと。
友達が「誕生日祝いしてあげるよー。どこでも好きな店にしていいよ♪」
と言うので、
菜菜シリーズで有名なカノウユミコさんのお店を予約しようと電話・・・
ちなみに、友達との予定は12月8日以外合いませんでした。
電話すると、留守電になり
「年内は夜の時間は12月8日のみ空いております・・・」と。

マジっすか~?!
ラッキー!!
急いで留守電で予約をしました。
すごい偶然にビックリ。

でも、これだけに止まらず・・・

来週の23~25日、仕事の研修で大阪に行かねばならないのですが、
交通費節約のため、新幹線で行こうと思ってたけど、
急遽高速バスに変えようと思って、
先ほど予約をしました(職場からは補助ないので。泣)。

すると、ことごとく満席。
そうだよね、24日の金曜に有給とれば、3連休だもん・・・

で、諦めていたところ・・・
最後の最後でクリックしたバス、行きも帰りも1席ずつ空いてました。
速攻で予約しました~。

なんだかとてもツイてて怖いです。
これもマクロのおかげか~?

お教室で先生が、
「マクロを続けると、
 例えば電車に乗ってて立ってる時に自分の前がすっとあいたり、
 ホームに着いたと同時にちょうど電車が来たりするのよ~」
なんて言ってて、半信半疑だったんだけど、
なんだか同じようなことが起きてて、ちと怖いです。
いいことばかりだからいいけど~。笑

こんなことも起きると、もうマクロやめられませんね。笑

■朝飯
 なし

■昼飯
 玄米ご飯 +黒ごま塩 
 梅干
 蒸し野菜(南瓜、大根、白菜)
 重ね煮(玉ねぎ、あらめ、人参)

■晩飯
 玄米ご飯
 味噌汁(わかめ、生揚げ、玉ねぎ、大根、白菜)
 納豆
 重ね煮(玉ねぎ、あらめ、人参)
 人参のグラッセ
 白菜の浅漬け
 キャロブチップス
 ピーナッツバター+米飴
 キャロブパウダー

□考察
 朝:○ 昼:○ 夜:○
 夜、甘いもののクレービングがきたけど、
 なんとかマクロ対応の甘味で対処。
 コンビニ行きませんでした!
 頑張った。笑

 でも、前日にキャロブチップスを食いすぎたのか?
 仕事中かなりぼーっとしてました(陰性だったのでしょう)。笑
 いくらマクロ対応とはいえ、甘いものの摂りすぎはやっぱり禁物ですね~。
 
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by maru-chan1107 | 2006-11-13 23:59 | 徒然草

10years

昨日に引き続き、環境問題についての記事です。
しつこい・・・かもしれないですけど、
またもや衝撃のニュースを知ってしまったので・・・
以下、「サステイナブル・インベスター社」のメールマガジンからの引用です。
あ、勝手に引用していいのかわかんなかったけど(汗)、
絶対にこのレポートはいろんな人に知ってほしいって思ったから・・・いいよね?
いいということにしましょう!笑
てか、笑い事じゃないんです、ホントに・・・

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先週10月20日(金)、青山の国連大学にて
「国連大学ゼロエミッションシンポジウム2006」
が開催され出席してきました。

このプログラムの中で、特に山本良一教授(東京大学)の最新レポートが
印象的だったので報告します。

山本教授のシミュレーションによると、
早ければ2016年には地球上の多くの生態系が壊れてしまい、
いわゆる人類絶滅の危機を迎える可能性が極めて高い
、との事です。
2016年ですから、今から10年後、という衝撃的内容です。

この前提としてまずは気温上昇と環境影響の予測が紹介されました。
その概略は以下のとおりです。
(+X度は、産業革命以前の想定気温からの増分)

+1度  氷河溶解によりペルー等で飲料水/農業で影響。
    アフリカで作物収穫現象、クイーンズランドで
    熱帯雨林の50%減少など。

+1.5度 インド洋中心にサンゴ礁が死滅。グリーンランドの
    気温が2.7度を超え、氷床の全面溶解開始。

+2.0度 海面上昇とサイクロンの巨大化。10~28億人に
    水ストレス。サンゴ礁の97%が死滅、世界的に
    穀物収穫量激減し1200万人~2億人が
    飢餓リスクにさらされる。

+2.5度 豪州カカク湿地・中国北方森林が完全消滅。
    南アの固有植物2800種が消滅。
    アフリカのグレートレイクのエコシステム崩壊。
    チベット高原の永久凍土が溶解し砂漠化

+3.0度 世界人口の50~60%がデング熱にさらされる。
    西南極大陸氷床の不安定化

山本良一教授の説明によれば、
上記の中で+1.5度で生物の多くが甚大な影響を受け、
+2.0度で人類を含む主要生態系が事実上破壊され、
タイムラグがあるとはいえ多くの生物が絶滅の危機を迎える可能性が高い、
ということです。
生態系破壊ですから、食物連鎖等様々な複合要因により、
食料・水が得にくくなり、病気・災害が多発して生きていけなくなる、
という事のようです。

これが、EUが「+2.0度以下に抑制すること」を長期政策目標に掲げる理由だ、
とのことでした。
なお、
ガイア仮説で知られるJames Lavelock氏は今年1月インタビューに答え、
「地球は地球温暖化の引き返すことのできない時点を通り過ぎてしまった」
と発言しているとのことです。

なお山本良一教授のシミュレーションによれば、

+1.5度  2016年  (生態系の多くが壊滅的打撃)
+2.0度  2028年  (人類を含む生態系の多くが絶滅の危機へ向かう
               ポイント・オブ・ノーリターン)
+3.0度  2052年
+4.0度  2069年

という結果ということです。

ちなみに、NASAのHansen教授が発表した
2001年~2005年の5年間における気温上昇研究の結果は、
全地球で+0.54度であった、とのことです。
20世紀中の気温上昇が+0.6度とされており、
これに+0.54度を足し合わせると、
直近は既に+1.14度まで上昇したこととなり、
山本良一教授のシミュレーションである2016年で+1.5度は、
ほぼペースとしても不自然ではないといえる、とのことです。
なお、山本良一教授の仮説では、
+1.5度を達成すると、
その後の対策を施しても+2.0度は回避できないと考えられ、
+2.0度を達成すれば、
即座に人類が絶滅する訳ではないとしても、
人類の滅亡へ向けてポイント・オブ・ノーリターン(引き返せないポイント)
を超える可能性が高い、とのことです。

このようになると、もはや+1.5度~+2.0度は不可避な情勢とも取れますが、
イギリスの科学振興協会会長のフランセス・ケアンクロスは、
英国政府はただちに温暖化回避策と同時に、「適応策」を採用すべきである、
と発言した模様です。これは、温暖化は不可避との前提に立ち、
例えば「温暖化に強い作物開発」、「防波壁の建設」、「海岸地域での建設禁止」
などの措置を指しています。

山本良一教授は、

京都議定書の目標設定は「焼け石に水」

と指摘しており、
より強力な対策を要するとしていますが、具体的にどのような対策を
採るべきかは今回は示されませんでした。
しかし、仮にこのシミュレーション・指摘が正しいとすれば、

我々に残された時間はほとんど無い

という事となり
緊急に対応をしていく必要が出てきます。
--------------------------------------------------------------------------------

・・・ということなんです。
10年後、ですよ。
10年なんてあっという間です。
後戻りができなくなる前に、
ボクたちにできることは片っ端から何でもいいからやっていくしかないと思うんです。
じゃないと・・・

この間、久司先生の講演会で、
久司先生もぼそっと「もう手遅れ」みたいなことを
言っていたような気がするんですけど(記憶違いだったらゴメンナサイ)、
久司先生は全てお見通しなのかも・・・

だけど!
まだ後戻りできると思うんです。
それは一人一人の意識にかかってて。
温暖化って言ってもピンと来ない人にも、
何度も何度も働きかけることによって、
きっと大きな環になる。
ボクはそう信じてます。

■朝飯
 なし

■昼飯
 玄米粥 +黒ごま塩、パンプキンシード
 大根の浅漬け
 ピーナッツバター+米飴
 キャロブチップス

■晩飯
 玄米ご飯
 味噌汁(わかめ、生揚げ、かぼちゃ、人参葉)
 納豆
 重ね煮(玉ねぎ、あらめ、人参)
 人参葉の胡麻和え
 白菜の浅漬け
 ピーナッツバター+米飴
 キャロブチップス

□考察
 朝:○ 昼:○ 夜:○
 甘いものに手を出したけど、マクロ的にはまだ許されるもの。
 というわけで、OK!
 パンなどの誘惑には打ち勝ちました!!
 
 でも、どうもぼーっとしていて、陰性傾向。
 昨日チョコ食ったせいか???
 あとは、来週両親に留学計画を話に行くので、
 ちょっと精神的にストレスが溜まってるのもあるのかも・・・
 おかげで、英語の勉強も捗らず。汗
 ただ、アトピーの具合は問題なし。
 順調に回復してます。
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by maru-chan1107 | 2006-11-12 20:25 | エコ

不都合な真実

友達から誕生日プレゼントとしてもらったカカオ70%のチョコを一気食いしたら、
眠れなくなりました。汗
そこで、真夜中にブログの更新・・・

来年早々、こんな映画が公開されるそうです。
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「不都合な真実」
http://www.futsugou.jp/

詳細は↑の公式サイトをご覧ください。


20年後には東京も大阪も水没する、という話を聞いてからというもの、
そのことが頭から離れずにいます。

自分に今できることは何なのか?
このまま日々ぬくぬくと暮らしていっていいものか?

でも、20年後の予測を聞いたところで、
大半の人たちは「そんなの20年経たないとわかんないよ」と言うんだろうと思います。
対岸の火事なんですよね。
 
だけど、↑の映画を観たら、何かせずにはいられなくなると思うんです。
これを観て何も思わないんだったら・・・「人間失格」と思わざるを得ません。
この映画、ヒットすればいいなぁ。
できるだけ多くの人に観てもらいたい。
自分も早く観てみたい・・・

そんな中、今日から「My箸」を常に持ち歩くことに決めました。
割り箸の消費が少しでも減らせれば、と思いまして・・・
これも「できることから、少しずつ」。

割り箸に関しては様々な論争が引き起こされているらしく、
ネットで調べても、
「間伐材だから森林破壊にはつながらない」なんてことが
書いてあるサイトもありましたが、
ちゃんとデータが載っているサイトがありました。

http://chikyumura.org/beginNow/myhashi.php

これを見たら、割り箸はもう使えません。
中国産の割り箸は天然林を伐採しているそうなので。

でね、今日早速My箸を使う機会があったのだけど(@和民)・・・
前に座ってた友達だけが反応し、
「何それ?マイ箸?エコだね。偉いね~」と・・・(ちなみに自分は偉いとか
そんな風には全く思ってませんので・・・)
それ以外の友達は特に反応なし・・・
逆に変なヤツだと思われたのか・・・?
My箸をアピールするべきだったのか?
どうすればよかったのかな。
今度は説明してみようかな。
じゃないと、ただの自己満足で終わっちゃうし。
少しでも環を広げていけますように。

■朝飯
 味噌汁(わかめ、もやし、白菜、大根)

■昼飯@お教室
 メニューはひみつ(同じお教室の方のお楽しみが減ってしまうので)

■晩飯その1?@お教室
 メニューはひみつ(同上)

 今日のメニューはすごかった!
 パーティー用メニュー!!
 今日振り替えのクラスメイトの方々~、お楽しみに~!!!笑

■晩飯その2?@和民(新宿)
 麦ご飯
 味噌汁
 浅漬け
 ほっけなど・・・

□考察
 朝:○ 昼:○ 夜:×(食いすぎ!!)
 
 久々に居酒屋に行ったのですが・・・
 有機野菜を取り扱っているということで、和民にしてもらったんだけどね、
 それでも辛かった・・・
 マクロ的に考えたら、食うものない!
 陰性のものばっかり。汗
 仕方ないからほっけを頼みました。
 中庸に戻るかな~、とか思って(もちろん大根おろしは一緒に食いました)。
 有機野菜使ってるっていっても、サラダは生ばかりだし、
 ドレッシングで生の油使いまくってるし、
 サラダ以外は添加物入りの調味料使ってそうだったし・・・
 そんなんだから、あれこれ考えてしまって、食うに食えず・・・
 前に座ってる友達に、
 「すごく神経質そうに見えるんだけど」と言われてしまいました。汗
 ちょっとまずかったかな~。
 そういう姿はdきれば見せたくなかったんだ。
 でも、終わったことは仕方ないかなぁ。
 次回はマクロ系のお店をリクエストしよう。
 じゃないと、二の舞になっちゃうし、
 それに、マクロを広めるいい機会になるかもしれないしね。

 友達からもらったチョコの影響か、まだ眠くならないけど(汗)、
 居酒屋では極端な陰性、陽性のものは摂らないようにしてたからか、
 痒みは出ません。
 ちょっと学習?!
 それと、帰りに寄ったコンビニでも、菓子パン買わずに済みました。
 myboutisさんに感謝デス!!!
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by maru-chan1107 | 2006-11-12 03:18 | エコ

growin’ up

ここのとこ、極力買い物を減らして、
限りある食材の中で、どうやってメニューを作るか、楽しんでます。
今週は買い物は月曜に1回だけ。
買った食材は・・・

納豆、豆腐、小松菜、白菜(1/4)、大根(1/2)、もやし

これだけです。

これと常備してる乾物類だけで、月~金まで乗り切りました!
おかげで、外食してた頃と比べて、食費激減!!
↑の買い物、1000円いってないですからね・・・
我ながら関心!

メニューは偏ってしまって我慢できなくなると思いきや、
調味料などを自分なりに駆使して、
なんとか飽きがこずに済みました。
人様に食わせるにはちと厳しいと思うけど、
自分だけなら大丈夫。
かなりマクロの標準食を遂行できたし、
アトピーも落ち着いたし。
いいことずくめ♪

この調子で、来週も限りある食材の中で、
いろいろと試行錯誤しながら料理していきたいと思います。
来週は何を買おうかな~。
楽しみ楽しみ。

■朝飯
 なし

■昼飯
 玄米ご飯 +黒ごま塩
 白菜と春雨の煮物
 大根の浅漬け
 白菜の浅漬け
 ぬれ煎 ソース味

■晩飯
 有機みかん 1個
 玄米ご飯
 味噌汁(わかめ、もやし、大根、白菜)
 納豆
 白菜と春雨の煮物
 大根の浅漬け
 玄米ぽんせん
 ピーナッツバター+米飴

■間食@教会
 煮りんご(はちみつとブラウンシュガーで煮たらしい・・・汗)
 チョコ
 煎餅・・・

□考察
 朝:○ 昼:○ 夜:○ 間食:×!てか、煮りんご・・・泣

 教会の英会話教室でいろいろ食ってしまいました。汗
 やっぱり目の前に広げられてたら、食わないわけにはいきません。
 でも、少しに留めたんだけど。
 煮りんごはどうも甘いので、「ただ煮ただけでこんなに甘くなるのか~?」
 と思ったら、やっぱり甘味料使ってました。
 あとの祭り。汗

 排出だったのか、教室が終わって家に帰ったら、痒みが・・・
 少しひどくなりました。汗
 でも、顔は落ち着いてきたかな。
 やっぱり粉モノやめるのいいかもね。
 目の周りの粉吹きが↓↓↓です。
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by maru-chan1107 | 2006-11-10 23:49 | マクロビオティック

決定!

クシ・インスティテュートの来年のスケジュールが発表されていました。
自分が受講したいのは以下のスケジュール。

Level 1.......September 2 - September 29
Module A: September 2 - September 15
Module B: September 16 - September 29

Level 2.......October 7 - November 3
Module A: October 7 - October 20
Module B: October 21 - November 3

Level 3.......November 11 - December 8
Module A: November 11 - November 24
Module B: November 25 - December 8

Level 4 Seg.1 *.......December 9 - 16

なんと、誕生日は間の休みになってました!
ちなみに、この間にビザの関係で日本に戻らないといけないので、
誕生日は日本で過ごせそうです~。
でも、そんなにゆっくりはしてられないかな?

ま、まだ行くと決めたわけじゃないけどね・・・
最近農業にも興味が出てきて、そっちもいろいろと調べてまして。
なんだかやりたいこと盛り沢山!
楽しいけど、時間がなーい!笑
でも、やりたいことがないよりは全然いいこと!
いろんなことに挑戦していきまっす!

■朝飯
 なし

■昼飯
 玄米ご飯 +黒ごま塩
 小松菜の胡麻和え
 もやしの梅酢&パンプキンシード和え
 大根の浅漬け
 ぬれ煎餅 ソース味

■晩飯
 有機みかん 1個
 大根玄米ご飯
 味噌汁(豆腐、わかめ、大根、白菜、もやし)
 豆腐ステーキ 梅酢味噌ソース
 納豆
 大根おろし
 浅漬け(大根&白菜)
 キャロブパウダー

□考察
 朝:○ 昼:○ 夜:○ 間食:ちょこっと
 今日もほぼマクロ食を遂行できました。ほっ。
 でも、これを書いてる今、菓子パン食いたくて、
 コンビニに走って行きたくてたまらない!!
 でも、21時過ぎたから我慢我慢!
 昨日、暴食をしなかった効果か、
 昨晩は布団に入って痒みに悩まされるってことがなかったから、
 やっぱり食事とアトピーは関連してるって実感。
 自制して、しっかり治さなきゃ。
 菓子パン食ってる場合じゃない!笑
 王様のパンで蒸しパン買おうかな・・・
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by maru-chan1107 | 2006-11-09 21:02 | マクロビオティック

冬がはじまるよ

今朝はめちゃくちゃ寒かったですね~。
最低気温10℃ぐらい?
今日はチャリ通だったんだけど、
手袋しても手がかじかんでました。
帽子とマフラーもしようか迷ったんだけど、
それは止めて正解。
そこまでするほど寒くなかった。
そこまでしてたら汗かいてたな・・・

自分、冬はあんまり好きではないんです。
寒いの苦手なんですよ~。
夏はね、暑きゃ脱げばいい話でしょ?
だから、家ではパンツ1枚とかでウロウロしたりしてます。笑
冬は着込めばいいのかもしれないけど、
洗濯物増えるし、
あんまり着るとカラダの自由度が奪われる気がして、
あまり着込みたくないのです。

で。
マクロで体温調節できる、みたいなのをどっかの本で読んだのだけど(奥津さんの本?)、
どうすりゃいいのかな。
ただ単純にカラダを冷やすものを控えて、
根菜類とか旬のモノを多く摂取するようにすればいいのかな~。

環境のためにも、暖房はできるだけ使いたくないし、
あんまり着込みたくないので、
なんとかマクロで乗り切ってみたいんだけど。
脂肪が少ない自分には難しい話かもしれないけど、
頑張ってこの冬を乗り切ってみまっす!

■朝飯
 なし

■間食
 生チョコもち(熊本で買ってきたお土産)

■昼飯
 玄米ご飯 +黒ごま塩
 大根と白菜の煮物
 小松菜の胡麻和え
 白菜の浅漬け

■晩飯
 有機みかん 1個
 玄米ご飯
 味噌汁(豆腐、わかめ、もやし、白菜、大根)
 納豆
 湯豆腐
 大根と白菜の煮物
 小松菜の胡麻和え
 もやしのレモンドレッシング和え
 玄米ぽんせん
 キャロブパウダー
 ピーナッツクリーム

□考察
 朝:○ 昼:○ 夜:○ 間食:ほんのちょこっと
 今日もほぼ合格。
 不思議と甘いもの食べたいという気持ちが落ち着いてきた。
 これ以上食ったらやばいという無意識下の危機感からか、
 それともただ食べたくなくなってきたのか。
 どちらにしても、カラダにはよいことだから、いいか。
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by maru-chan1107 | 2006-11-08 21:17 | 徒然草