長いものには巻かれるな。


by maru-chan1107
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昨日、仕事を早退して、マドンナのプライベートシェフ、
西邨まゆみさんの講演会に行って来ました。
↑画像、真っ暗で見えませんね。泣

最初、緊張していたようなまゆみさんでしたが、
段々と饒舌になってきて、休憩時間もずっとしゃべりまくってました。笑
話はマドンナとの出会いから、最後には陰陽五行にまで及び、
とっても盛り沢山な内容でしたよ。
まゆみさんが教室やったりしたら、行ってみたいな~、って思いました。

まゆみさんのお話のおかげで、KIへ向けて、ますます気持ちが高まりました。
ありがとう、まゆみさん!

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そして、昨日は講演会に行く前、
新宿で初めて「ローフード」なるものを食いました。
文字通り、生の食品を摂取する、というものなんだけど、
感想は・・・う~ん、全て生ってのもなんだかなぁ、って思いました。
美味しかったは美味しかったけど、
なんだか気持ちが満たされなかったですね。

でも、マクロでいうと、陰性に傾きまくるのかもしれないんですが、
食べた後、陽性のものが欲しくなるとかはなかったです。
体調も悪くならず。

「ローフード」、ちょっと興味あったんで、ちょっとかじってみようとも思ってたけど、
やっぱりいいや。
やっぱり基本は玄米です!
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by maru-chan1107 | 2007-01-17 23:04

戻れない道

退職、正式に決まりました。
というか、上司に「気持ちに変わりはありません」と伝えました。
実は、副院長と総務課から引き止め工作にあってたのです。
そんなのあっても、自分の気持ちは全く揺らぐことなかったんですが。笑
でも、上司は俺と副院長たちの板ばさみで大変みたいです・・・
これで有給全消化しますなんて言ったら、どうなるかな~。
でも、権利は全て行使させていただきます。笑

さて、これで全く後戻りはできなくなりました。
もう突っ走るのみです。
金銭面はなんとかなるとして、問題は英語。
ほんっっっとに最悪の場合、
来年9月→再来年1月に延期することも考えてます。
でも、最初からそんな風に考えてたらきっと9月には行けそうにないので、
英語の勉強、気合入れていきます。
大学入試直前の頃を思い出して、集中するかなぁ・・・
あの頃は1日10時間ぐらいは勉強してたので・・・
根性でやるっきゃないです!

■朝
 玄米ご飯
 白米おにぎり(こんぶ)@オリジン

■昼
 玄米ご飯 +黒ごま塩
 梅干
 きんぴら(にんじん、ごぼう、れんこん、こんにゃく、しいたけ)
 さつまいものレモン煮
 蒸しにんじん

■夜
 玄米ご飯 +黒ごま塩
 味噌汁(豆腐、わかめ)
 蒸し人参

■間食@英会話教室(教会)
 お菓子いろいろ・・・
 紅茶
 菓子パン。汗

□考察
 朝~夜:○ 間食:×!
 SWIM:1700m BIKE:24.3km

 英会話に行くとどうしてもお菓子が目の前にあるから食べちゃいますね・・・汗
 しかも、少しで止めればいいのに、止まらない・・・
 やっぱり砂糖の魔力なのか?!
 食べてもいいから、少しにするよう心がけなきゃ。

 さて、今日から朝、プールに行くことにしました。
 仕事前に2km前後泳ぎます。
 今年の1月まではやってたんだけどね、アトピーがひどかったからできなくて。
 今日行ったけど、湿疹はそれほどひどくならず。
 でも、ちと怖いので、週2~3回ぐらいにしようかと。
 ちなみに、今まで朝は食べてなかったんだけど、
 運動するような場合は、ちゃんと食った方がいいのかな?
 食わないともたないんだけどね・・・
 食い方がよくわからないから、
 知ってる方がいたら教えていただきたいんですが・・・
 それか、自分で勉強するしかないかな。
 とりあえず明日も7時半から9時まで練習です。
 頑張るぞー!
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by maru-chan1107 | 2006-12-01 23:53

継続は力なり

9月、10月とKIに留学してきた方のブログをちょくちょく見ているんですが、
今日アップされた記事に、留学する際の注意点など、
いろいろ詳しいことが書かれていました。

そこにはなんと・・・

・アメリカの大学で勉強していたもしくは住んでいた方で
 なんとか授業についていける印象でした。


・私はTOEIC900点以上ありますが、
 私の英語力では??なところがあった。


と書かれていました。

マジっすか?!って感じです。

俺のTOEICは545点なんですが(7月に初めて受験した時の点数なので、
今はもうちょっと上がってるとは思うけど)・・・汗

あまりにのショックにコンビニに行って菓子パン買い食い(単なる言い訳。汗)。
その後、食べたことを後悔し、
排出を促すため、いきなりジョギング開始!笑

4kmほど走ってきました。
昔陸上部だった面影はどこへやら、
キロ5分程度のペースでハアハア言ってる始末。

これでも去年はまだ1500mを4分30秒台で走れてたのに・・・
→練習続ければその走力を維持できたのに・・・
→練習続けてたから高校の頃と遜色ないタイムで走れてたのでは?
→日曜の東京国際女子マラソンでも、尾崎さん(資生堂;高校が俺と同じ地区
  だったので、昔からよく知っている(知り合いじゃないけど)。ちなみに、
  前俺が働いてた職場に患者としてやってきたこともある)は
  練習をコツコツ積み重ねてきたから、Qちゃんに勝てたんじゃ?
→だったら、コツコツ努力を重ねれば、
  英語力もきっとKIに行くまでに身につくはず!

・・・と思考が飛躍しすぎですが(笑)、最後にはポジティブシンキングに。

実は今日、上司に正式に退職話をしたので、
もう後戻りできなくなったのです(考えた末、休職にはしませんでした)。
だから、もうやるしかなくって。
日常英会話さえままならない今の状況で、
来年9月までにどうにかなるか、はっきり言って不安はかなりあります。
でも、やってみなけりゃわからないし、
ダメだったらダメでしょうがない!ぐらいの気持ちでどーんと構えてないと、
全く先に進めないもんね。

ここのところ、両親に話をしたり、上司に話をしたりで、
落ち着かない日々で、ちと勉強が滞ってるけど、
また気合入れ直して勉強しないと。
この週末は仕事の研修で大阪行くので、
帰ってきたら頑張らなきゃ。

■朝
 なし

■昼
 玄米ご飯 +黒ごま塩
 梅干
 温野菜(ブロッコリー、キャベツ) 白胡麻ソース添え
 小松菜の胡麻和え
 キャベツの浅漬け

■夜
 豆腐丼(玄米ご飯+蒸し豆腐)←shuboさんのブログより
 具沢山ベジタブルスープ(ミニトマト、ブロッコリー、玉ねぎ、キャベツ)
 南瓜とブロッコリーの豆乳グラタン
 納豆
 蒸しパン(かぼちゃ&あわ)@王様のパン
 穀物コーヒー

■間食
 エクレア NG!
 黒胡麻タルトパン NG!

□考察
 朝:○ 昼:○ 夜:×(食いすぎ)
 間食:ストレスでつい・・・

 今日の晩飯は初めてのメニューづくし。
 グラタンが特に上手くできて、絶品でした~。
 ちなみに、グラタンを作ったのは生まれて初めて。

 ここのとこツルツルだった肌が、少し粉吹き気味に。さらに痒みも。
 最近摂ってしまっているものは、パン。
 小麦粉or砂糖or卵or乳or添加物、肌に悪影響を及ぼしてるのは何だろう?
 これら全て?
 でも、本当によ~くわかったので、
 大阪から帰ってきたら、パン断ち決行します(王様のパンを除く)!
 宣言しないとやらないしね。汗


★昨日(11/20(月)の食事)
■朝
 なし

■昼
 玄米ご飯
 梅干
 重ね煮(人参、油揚げ、あらめ)
 蒸し野菜(南瓜、ブロッコリー、キャベツ)
 キャベツの浅漬け

■夜
 玄米ご飯
 梅干
 重ね煮(人参、油揚げ、あらめ)
 蒸し野菜(南瓜、ブロッコリー、キャベツ)
 キャベツの浅漬け
 パンプキンパン@spika

■間食
 ヤマザキのシフォンケーキ NG!
 pascoのパン NG!
 和菓子(なんとか餅)

□考察
 朝:○ 昼:○ 夜:○
 間食:取りつかれた様にお菓子を頬張ってしまいました。汗・・・

 NGフードを摂るとやっぱり肌に悪影響。
 そろそろ学習してもいい頃なのにな~。汗
 でも、確実に悪いものがわかってきたから、
 克服するのは時間の問題か?
 
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by maru-chan1107 | 2006-11-22 00:08

すばらしい日々

みなさん、こんばんば~。小国滞在四日目となりました。毎日楽しいことばかりで、ホント来てよかったと思います。ステイ先のご家族もホント優しくしてくださいますし、他のウーファーの方(オーストラリア人のおばちゃん)も楽しいし。ご飯も空気もおいしくて、ホント、すばらしい日々です。あと3日だと思うとさみしいですが、満喫してきますね!ピッチからの投稿なので、コメントは帰ったらしますのでヨロシクです!
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by maru-chan1107 | 2006-11-01 21:02

揺れる想い

来年の留学計画、1年延期しようか悩み中・・・
理由など詳細はまた・・・

■朝飯
 なし

■昼飯
 玄米ご飯 +青海苔
 梅干
 蒸し野菜(キャベツ、南瓜)
 ごぼうのごまみそ煮
 コチュジャン入りチョコ

■晩飯
 玄米ご飯
 玉ねぎとわかめとねぎの味噌汁
 きんぴらごぼう
 ごぼうのごまみそ煮
 納豆
 韓国土産の洋菓子・・・
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by maru-chan1107 | 2006-09-15 23:45

明日は明日の風が吹く

昨日、退職についての記事を書いたんだけど、
あれを書いた後で、
また新たな案を考えつきました。

ひとまず、年度末に退職。
これでそれほどもめることなく、辞められる(はず)。
年休消化もしやすいと思われる。
ただ、経済的にはちと厳しい。
それに、4~8月の間、どうやって過ごすか。
それが一番の問題なのだよね。

でも!
名案を思いついたのです!

イメージを膨らませただけでも、
ワクワクしてくるんだけど、
ホントにそんなにうまくいくの?
といった感じの計画です。

だけど、その計画通り進められれば、
生の英会話が学べる、出費は最小限に抑えられる、貴重な人生経験ができる、
といいことずくめなのです!

詳細に関してはまたアップする予定だけど、
もうちょっといろいろ調べて、吟味してから決定することにします。

それよりもまず、親にきちんと話さないとなぁ~。
韓国から帰ってきたらお土産持って行きがてら話しますか。
そのが少しは穏やかに話し合いできると思うので。笑

■朝飯
 玄米ご飯 +黒ごま塩
 玉ねぎとわかめの味噌汁

■昼飯
 玄米ご飯 +青海苔
 梅干
 蒸しカボチャ
 大根と大葉のプレスサラダ

■晩飯
 玄米ご飯
 玉ねぎと昆布と椎茸の味噌汁
 青梗菜の納豆和え
 蒸しカボチャ
 黒胡麻豆腐 リブレフラワー&メープルシロップがけ
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by maru-chan1107 | 2006-09-01 23:49

たぶんタブー

ここのとこ、来年いつ会社を辞めようか、そればかり考えてます。
9月から渡米の予定だから、
できれば6月のボーナスもらう頃まではいたいんだけど・・・

だけど、自分の業界で6月退職なんてのはまれなこと。
通常は年度末退職が当たり前になってます。
そして、年休消化もままならず・・・
前いた職場なんて、年休1日も取らしてもらえなかったもんね。怒

今の職場は前の職場よりは休みに関しては融通がきくんで、
年休は半分は消化させてもらおうとは思ってるんだけど(=20日=ほぼ1ヶ月休み)、
問題は退職時期。

3月に辞めるとなると、
4~8月の身の振り方も考えないといけないし、
夏のボーナスもらえないのも辛いし。
予定では、6月に月給&ボーナス&退職金を一気にもらって、
小金持ちになる予定なんだけど。笑

あんまり我侭ばかり通すのも気がひけるし、
でも、自分の主張を通さないことには、
生活が苦しくなるし・・・
う~ん、困った!
どうしたらいいものか。

■朝飯
 混ぜ玄米ご飯(ゆかり+ピーナッツ)
 小松菜とわかめの味噌汁

■昼飯
 混ぜ玄米ご飯(ゆかり+ピーナッツ)
 かぼちゃと玉ねぎとレーズンの煮物
 茹で小松菜

■晩飯
 混ぜ玄米ご飯(ゆかり+ピーナッツ)
 人参と玉ねぎと緑レンズ豆のスープ
 かぼちゃと玉ねぎとレーズンの煮物
 大根と納豆と海苔の和え物

和え物用のピーナッツが気がついたら賞味期限を3週間オーバー。
もったいないから使ってしまえ~、とご飯に混ぜたら、
意外とイケてたんだけど、
どうも痒みが・・・排出かなぁ。泣
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by maru-chan1107 | 2006-08-31 21:21